Режим Бдительности

#1 1 июля 2026 в 13:32

На каждом (почти) ПС есть тумблер для машиниста - режим бдительности. Я предлагаю установить командный блок где-то между перегонами, где будет отображаться надпись: "Режим бдительности". В это время сам машинист должен нажать на тумблер РБ. В реальности работает так: Машинист должен нажать на тумблер, что даст системам ПС понять, в сознании-ли машинист, или нет. В противном случае, если машинист нажал не сильно, или вовсе не нажал на РБ, подвижной состав останавливается, и вернуть контроль становится очень сложно.

Я предлагаю данную идею как интересную фишку для Виноградской Железной Дороги, которая существует в реальном мире.

#2 15 июля 2026 в 20:40

На каждом (почти) ПС есть тумблер для машиниста - режим бдительности. Я предлагаю установить командный блок где-то между перегонами, где будет отображаться надпись: "Режим бдительности". В это время сам машинист должен нажать на тумблер РБ. В реальности работает так: Машинист должен нажать на тумблер, что даст системам ПС понять, в сознании-ли машинист, или нет. В противном случае, если машинист нажал не сильно, или вовсе не нажал на РБ, подвижной состав останавливается, и вернуть контроль становится очень сложно.

Я предлагаю данную идею как интересную фишку для Виноградской Железной Дороги, которая существует в реальном мире.

Cheelportal2e

прикольная идея 

#3 30 июля 2026 в 16:15

Режим бдительности, я не уверен что "оно" так называется. РБ - рукоятка бдительности. Допустим, при смене дорожной обстановки сигнал с желтого огня сменился на красный (на АЛС видно КЖ), ПСС сигнализирует о событии горением надлежащих индикаторов, звучит свисток ЭПК, у ТЧМ есть 7 секунд чтобы отбить РБ, и подтвердить, что тот в бодрствующем состоянии и контролит всю ситуацию. В противном случае происходит срыв СК, и разрядка ТМ экстренным темпом (около 3 секунд). И там уже по теме учебников пневматики электропоезда.